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真庭市北房地域で300年以上続く「北房ぶり市」(呰部商店会主催、山陽新聞社後援)が4日、同市下呰部の呰部商店街一帯で開かれ、約3万人(主催者発表)が新鮮なブリを求めて繰り出した。歯科レントゲン
江戸時代、一帯は伊勢亀山藩(現三重県)の飛び地で、藩が正月にブリを食べるよう奨励したことから始まった旧正月の伝統行事。「ぶり市の風に当たると風邪をひかない」と伝わっている。シェードガイド 歩行者天国となった会場の3カ所に「ぶり小屋」が設けられ、鳥取県の境港で水揚げされた天然物など約400匹を、市価より3割程度安く販売。業者が慣れた手つきでさばくと、家族連れらが脂の乗った切り身を次々に買い求めていた。 ブリを使った雑煮を振る舞う出店も人気を集めたほか、当時さながらに代官役が領主から届いたぶり市の許可状を読み上げる伝達式もあった。 10キロのブリを1本買いした倉敷市、主婦(64)は「おいしい寒ブリを一年の健康も願って毎年購入している。刺し身やブリ大根にして味わいたい」と話した。 https://adental.on.omisenomikata.jp/diary/1776068 |
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