現在の読者数 : 0 人
また、海藻からは、虫歯や歯周病の原因となる歯垢(バイオフィルム)をできにくくする成分が発見されている。歯冠修復
岡山大学の研究グループは、海松(ミル)から発見された「ミルレクチン」が糖鎖と特異的に結合して、細菌がバイオフィルムを形成するのを阻害することを報告している。現在ではミルレクチンを配合した口腔ケア製品も市販されている。エアスケーラー ちなみに海松は現在、日本ではあまり食べる習慣はなくなったが、飛鳥・奈良時代には一般的に食べられていたという。 日本では古来、海藻を常食してきたが、海外では海藻を食べる国は少ない。日本人は海藻の栄養を吸収できるが、実は、海藻を食べる習慣のない国の人は、食べてもほとんど吸収できないと考えられている。 これは、海藻の細胞壁を分解できる酵素を持つ腸内細菌が日本人に特有だからという。日本人だからこそ享受できる「海の恵み」を有効活用したいものだ。 (文=ヘルスプレス編集部) http://blog.goo.ne.jp/oreenn/e/4d5a7778786d18ebf8851259f98feeaf |
||||||
この記事へのトラックバックURL
https://teeths.prtls.jp/tb/d_f1062735e7e1a5e
|
||