ニックネーム高精度根管長測定器
性別 女性
現在の読者数 : 0 人
 
この記事を編集したい場合は こちら より行えます。
コメントやトラックバックの標準の公開・表示の設定を変更したい場合は こちら より行えます。
2017年10月05日(木) 14時53分

歯垢の形成を防ぐ成分を持つ海藻もある

 また、海藻からは、虫歯や歯周病の原因となる歯垢(バイオフィルム)をできにくくする成分が発見されている。歯冠修復

 岡山大学の研究グループは、海松(ミル)から発見された「ミルレクチン」が糖鎖と特異的に結合して、細菌がバイオフィルムを形成するのを阻害することを報告している。現在ではミルレクチンを配合した口腔ケア製品も市販されている。エアスケーラー

 ちなみに海松は現在、日本ではあまり食べる習慣はなくなったが、飛鳥・奈良時代には一般的に食べられていたという。

 日本では古来、海藻を常食してきたが、海外では海藻を食べる国は少ない。日本人は海藻の栄養を吸収できるが、実は、海藻を食べる習慣のない国の人は、食べてもほとんど吸収できないと考えられている。

 これは、海藻の細胞壁を分解できる酵素を持つ腸内細菌が日本人に特有だからという。日本人だからこそ享受できる「海の恵み」を有効活用したいものだ。
(文=ヘルスプレス編集部)

http://blog.goo.ne.jp/oreenn/e/4d5a7778786d18ebf8851259f98feeaf
この記事へのトラックバックURL
https://teeths.prtls.jp/tb/d_f1062735e7e1a5e
この記事へのコメントの登録は 『 標準の設定を適用(全て受け付ける) 』 に 設定 されています。
登録されたコメントの公開は 『 標準の設定を適用(全て公開) 』 に 設定 されています。
標準の公開設定は こちら より変更することができます。
名 前 *
【 全角100文字以内 】
URL
【 全角500文字以内 】
お知らせしたいURLがある場合は入力してください。
コメント *
【 全角1000文字以内 】
いいね!を付ける場合は こちら をクリックしてください。
画像認証 *
認証の為、上に表示されている英数字を入力してください。
 
2024 年 12 月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031